СНЕГУРОЧКА

Снегурочка вяжется одной сплошной фигурой, руки пришиваются нитяным креплением. Шапочка, кофточка и юбочка вяжутся спицами. Паричок и сапожки вяжутся крючком.

Названия петель, сокращения в описаниях и обозначения на схемах, используемых при вязании изделия.

Соединительная петля (соед. п.)

НОГИ ТЕЛО ГОЛОВА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (03 - молочный).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 4-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 5-й ряд:

    за заднюю полупетлю: 24 ст. б/н.

  • c 6-го по 8-й ряд:

    за обе полупетли: 24 ст. б/н.

  • 9-й ряд:

    8 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза; 8 ст. б/н.

  • 10-й ряд:

    8 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе - от *) повторить 2 раза; 8 ст. б/н.

  • c 11-го по 16-й ряд:

    18 ст. б/н; нить закрепить, обрезать, спрятать; положить наполнитель; вторую ножку вяжем аналогично, но нить не обрезаем.

  • 17-й ряд:

    провязать по второй ножке: 6 ст. б/н; 2 в/п; поставить ножки вместе и определить точку соединения, чтобы ножки стояли ровно; соединить со второй ножкой; по второй ножке: 17 ст. б/н; 2 ст. б/н по в/п; 12 ст. б/н.

  • 18-й ряд:

    40 ст. б/н.

  • 19-й ряд:

    7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; 18 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; 13 ст. б/н.

  • 20-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 21-й ряд:

    *) 11 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 22-й ряд:

    52 ст. б/н.

  • 23-й ряд:

    *) 11 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза.

  • 24-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 10 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 25-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 26-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 8 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 27-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 28-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 6 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 29-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • c 30-го по 31-й ряд:

    24 ст. б/н; кладем наполнитель.

  • 32-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 4 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 33-й ряд:

    *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз.

  • 34-й ряд:

    15 ст. б/н.

  • 35-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 15 раз.

  • 36-й ряд:

    2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 2 ст. б/н.

  • 37-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 38-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 39-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 40-й ряд:

    4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 8 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 4 ст. б/н.

  • 41-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • c 42-го по 52-й ряд:

    66 ст. б/н.

  • 53-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 54-й ряд:

    4 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 8 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 4 ст. б/н.

  • 55-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 56-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 57-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; кладем наполнитель.

  • 58-й ряд:

    2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 4 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 2 ст. б/н.

  • 59-й ряд:

    *) 3 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 60-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 61-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; кладем наполнитель.

  • 62-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; соед. п.

Отверстие стянуть, ниточки обрезать и спрятать.

СХЕМА

Схема ног тела головы Снегурочки
Ноги тело голова Деда Мороза 1 2 3 4 5 6-8 9 10 11-16 17 вторая ножка первая ножка

РУЧКИ

Вяжется две детали.

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (03 - молочный).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • c 4-го по 6-й ряд:

    18 ст. б/н.

  • 7-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • c 8-го по 10-й ряд:

    12 ст. б/н; кладем в кулачок немного наполнителя.

  • c 11-го по 12-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе от *) повторить 2 раза; 3 ст. б/н; **) 2 ст. б/н в одну петлю – от **) повторить 2 раза; 3 ст. б/н.

  • c 13-го по 16-й ряд:

    12 ст. б/н.

  • 17-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 7 раз.

Нить закрепить, обрезать и спрятать. Пришить ручки используя нитяное крепление.

ПАРИЧОК

При вязании примеряйте паричок на голову пупса. Возможно, вам понадобится связать плюс-минус 1-2 ряда (зависит от пряжи, из которой связан сам пупс). Начиная с 3 ряда вяжем за задние полупетли.

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа пехорка детская новинка (725 - солнечный).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 4-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 5-й ряд:

    *) 3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 6-й ряд:

    2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 2 ст. б/н.

  • 7-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 8-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 9-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 10-й ряд:

    4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 8 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 4 ст. б/н.

  • c 11-го по 13-й ряд:

    66 ст. б/н.

  • 14-й ряд:

    вяжем челку: *) набрать 7 в/п; начиная со второй петли от крючка 6 ст. б/н; 1 соед. п. в следующую петлю – от *) повторить 7 раз; 7 ст. б/н; **) 33 в/п; начиная с третьей петли от крючка 31 ст. с/н; соед. п. в следующую петлю – от **) повторить 3 раза; 32 ст. б/н; ***) 33 в/п; начиная с третьей петли от крючка 31 ст. с/н; соед. п. в следующую петлю – от ***) повторить 3 раза; 7 ст. б/н; соед. п.

Закрепить, оставить нить для пришивания. Пришить паричок по краю, а затем, двигаясь к середине, еще в нескольких местах закрепляем. Заплетаем косички.

ШАПОЧКА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа пехорка бисерная (242-гжель).
  • Набрать на спицы 60 петли (58+2кр). Кромочные при вязании не учитываем. Первую всегда снимаем не провязанной, а последнюю вяжем изн.

  • c 1-го по 2-й ряд:

    58 лиц

  • c 3-го по 5-й ряд:

    меняем пряжу на синюю: 58лиц

  • 6-й ряд:

    58 изн

  • c 7-го по 9-й ряд:

    58 лиц

  • 10-й ряд:

    58 изн

  • c 11-го по 13-й ряд:

    58 лиц

  • 14-й ряд:

    58 изн

  • c 15-го по 17-й ряд:

    58 лиц

  • 18-й ряд:

    58 изн

  • 19-й ряд:

    7лиц,2вмл, (6лиц,2вмл)*5, 7лиц,2вмл

  • 20-й ряд:

    51лиц

  • 21-й ряд:

    6лиц, 2вмл, (5лиц,2вмл)*5, 6лиц,2вмл

  • 22-й ряд:

    44изн

  • 23-й ряд:

    5лиц, 2вмл, (4лиц,2вмл)*5, 5лиц,2вмл

  • 24-й ряд:

    37лиц

  • 25-й ряд:

    4лиц, 2вмл, (3лиц,2вмл)*5, 4лиц,2вмл

  • 26-й ряд:

    30изн

  • c 27-го по 29-й ряд:

    30 лиц

  • 30-й ряд:

    30 изн

  • 31-й ряд:

    3лиц, 2вмл, (2лиц,2вмл)*5, 3лиц,2вмл

  • 32-й ряд:

    23лиц

  • 33-й ряд:

    2лиц, 2вмл, (1лиц,2вмл)*5, 2лиц,2вмл

  • 34-й ряд:

    16изн

Оставить нить для сшивания, оставшиеся петли перенести на нитку. Сшить шапочку. Пришить готовый помпон или можно сделать из белой пряжи. Приклеить маленькие помпоны с люрексом на шапочку в произвольном порядке.

КОФТОЧКА

Первые и последние две петли - планка, во всех рядах вяжем лицевыми. Кромочные при вязании не учитываем, первую петлю снимаем, последнюю вяжем изнаночной.

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа пехорка детская новинка (15 - т. голубой);
    • пуговицы.
  • Набрать на спицы 22 петель (20+2кр)

  • 1-й ряд:

    20 лицевые

  • 2-й ряд:

    2лиц,2лиц,нак,лиц,нак,2лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,2лиц,нак,лиц,нак,2лиц, ,нак,2вмлиц (петелька)

  • 3-й ряд:

    2лиц,24изн,2лиц

  • 4-й ряд:

    2лиц,3лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,3лиц,2лиц

  • 5-й ряд:

    2лиц,32изн,2лиц

  • 6-й ряд:

    2лиц,4лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,4лиц,2лиц

  • 7-й ряд:

    2лиц,40изн,2лиц

  • 8-й ряд:

    2лиц,5лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,5лиц,2лиц

  • 9-й ряд:

    2лиц,48изн,2лиц

  • 10-й ряд:

    2лиц,6лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,6лиц,2лиц

  • 11-й ряд:

    2лиц,56изн, 2лиц

  • 12-й ряд:

    2лиц,7лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,14лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,7лиц, нак,2вмл (петелька)

  • 13-й ряд:

    2лиц,64изн,2лиц

  • 14-й ряд:

    2лиц,8лиц,14петель закрыть(рукав),18лиц, 14петель закрыть(рукав),8лиц,2лиц

  • 15-й ряд:

    2лиц, 36изн, 2лиц (40)

  • c 16-го по 17-й ряд:

    40лиц

Закрываем петли белой пряжей, нить обрезаем, обвязываем кофточку по кругу ст. б/н. Обвязываем рукава. Пришить 2 пуговки.

ЮБОЧКА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа пехорка детская новинка (15 - т. голубой);
    • пуговицы.
  • Набрать на спицы 34 петель (32+2кр) Кромочные при вязании не учитываем. Первую всегда снимаем не провязанной, а последнюю вяжем изн. Первые 2 и последние 2 петли – это планка, во всех рядах вяжутся лицевыми петлями

  • 1-й ряд:

    32лиц

  • 2-й ряд:

    30лиц,нак,2вмл (петелька)

  • 3-й ряд:

    32 лиц

  • 4-й ряд:

    2лиц, (вывязать из одной лицевой петли 2лиц, сначала за заднюю стенку, затем за переднюю)*28,2лиц

  • 5-й ряд:

    2лиц,56изн,2лиц

  • 6-й ряд:

    60лиц

  • 7-й ряд:

    2лиц,56изн,2лиц

  • 8-й ряд:

    60лиц

  • 9-й ряд:

    2лиц,56изн,2лиц

  • 10-й ряд:

    голубой пряжей: 2лиц-голубым, (белой пряжей: 1лиц, голубой пряжей: 1лиц)*чередуем до конца ряда, в конце ряда - планка нак,2вмл(петелька)

  • 11-й ряд:

    голубой пряжей: 60лиц

  • 12-й ряд:

    белой пряжей: 60лиц

Закрываем петли белой пряжей. Ниточки закрепить, обрезать и спрятать. Пришить 2 пуговки.

САПОЖКИ

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа пехорка бисерная (242-гжель).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 4-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 5-й ряд:

    *) 3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 6-й ряд:

    за заднюю полупетлю: 30 ст. б/н.

  • c 7-го по 9-й ряд:

    за обе стенки: 30 ст. б/н.

  • 10-й ряд:

    11 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза; 11 ст. б/н.

  • 11-й ряд:

    11 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 2 раза; 11 ст. б/н.

  • c 12-го по 14-й ряд:

    24 ст. б/н.

  • 15-й ряд:

    меняем на белую пряжу: 24 ст. б/н.

Ниточки закрепить, обрезать и спрятать. Связать второй валенок. Присоединить голубую пряжу к полупетле в 6 ряду и обвязать подошву ст. б/н. Второй сапожок вяжем аналогично. Связать цепочку из 30 в/п и связать бантик. На концах пришить маленькие помпончики. Пришить готовые бантики на сапожки с боку.


Материал основан на работе автора: Татьяна Соколова.