Воздушная петля

Воздушная петля служит началом вязания, образуя цепочку из воздушных петель, которая является подготовительным рядом и применяется в вязании всех узоров.

Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, ее можно выполнить более толстым крючком и утолщенными нитями. Крючок берут в правую руку. Держать его надо как карандаш, между большим и указательным пальцами, повернув бородку крючка к себе. Нитку от клубка кладут на указательный палец левой руки, концом с себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок вводят справа налево под рабочую нить на указательном пальце левой руки, затем поворачивают крючок против часовой стрелки на 360 градусов и, не затягивая петлю, образовавшуюся на нем, движением от себя накидывают нить на крючок. Для этого головку крючка подводят слева направо под нить на указательном пальце, захватывают ее и вытаскивают к себе через петлю на крючке. Провязав первую петлю цепочки, накидывают нить на крючок и протягивают через петлю, находящуюся на нем. Так вяжут цепочку-основу нужной длины.

Приступая к выполнению первого ряда узора, делают несколько воздушных петель цепочки, которые называют петлями подъема. Они заменяют первый столбик нового ряда. Число петель подъема зависит от высоты столбика: чем выше столбик, тем больше петель подъема.

Вязание крючком воздушной петли шаг 1

1. Сделать из нити петлю и набросить ее на крючок, рабочая нить находится за крючком.

Вязание крючком воздушной петли шаг 2

2. Захватить крючком рабочую нить и протянуть ее в петлю.

Вязание крючком воздушной петли шаг 3

3. Образовалась первая петля цепочки.

Вязание крючком воздушной петли шаг 4

4. Захватить рабочую нить, провязать следующую петлю цепочки. Провязать петли до нужной длины цепочки.