ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРЯЖЕ

Уже выбор пряжи доставит вам большое удовольствие. По поводу подбора ниток можно проконсультироваться в специализированных магазинах. Возможности фирм по производству пряжи безграничны. Как необычные нитки, позволяющие наделить вязаную поверхность всеми мыслимыми характеристиками, так и стандартная пряжа с гладкими нитями для вывязывания самых разнообразных узоров предлагаются в различных вариантах толщины – от тонких до очень объемных. Каждый материал позволяет подобрать соответствующие друг другу цвета ниток. Перечисляемые ниже образцы предоставляют богатые возможности для подбора пряжи. Конечно, можно поэкспериментировать и с другими нитями. Вы удостоверитесь как по-разному выглядит один и тот же образец, связанный разными видами пряжи. Прежде всего, нужно учесть следующее: такая фасонная пряжа, как буклированная, твидовая, ленточная, ровничная, бахромчатая или пряжа с ворсом, позволяет добиваться эффектных решений уже в случае использования самых простых базовых узоров. Гладкая пряжа из хлопка, вискозы, микроволокон, мериносовой шерсти, натуральной стриженой шерсти или смешанной пряжи с примесью мохера позволяет узору проявиться особенно хорошо. Безусловно, пряжу и узоры можно сочетать друг с другом. Попробуйте это сделать и разработайте собственную модель.

Хлопковая пряжа

Хлопковая пряжа

Пряжа гребенная, газоопаленная и мерсеризированная. Поэтому ее нити очень равномерные, гладкие и имеют матовый блеск. Этот материал особенно хорош для летних пуловеров и аксессуаров.

Смесовая пряжа на основе хлопка

Смесовая пряжа на основе хлопка

Смешение хлопка и микроволокон позволяет наделить характеристиками хлопка объемную пряжу без ее утяжеления. Связанные крупными петлями пуловеры и жакеты для лета выглядят эффектно.

Буклированныя пряжа

Буклированныя пряжа

Эта пряжа из микроволокон особенно легкая и мягкая. Она может быть одноцветной и многоцветной. При ее использовании вязаная поверхность приобретает особенную воздушность. Модели из такой пряжи легки и объемны.

Бахромчатая пряжа

Бахромчатая пряжа

Это смешанная пряжа с небольшой бахромой на тонкой нити-основе. При ее использовании вязаная поверхность немного напоминает мех. Особенно хорошо из этой пряжи вязать пуловеры и жакеты. Хорошо также сочетать гладкую пряжу с нестандартной, кода последняя ис

Пряжа с ворсом

Пряжа с ворсом

От основной нити этой пряжи отходят мягкие и тонкие волокна, наделяющие вязаную поверхность характерной пушистостью. Это пряжа особенно мягка и приятна для кожи.