ДЕД МОРОЗ

Дед Мороз вяжется одной сплошной фигурой, руки пришиваются нитяным креплением. Шапочка, кафтан и штанишки вяжутся спицами. Тело, ручки, челка, борода, кушак, валеночки и мешочек вяжутся крючком. Посох делается из толстой проволоки, обмотанной цветными нитями.

Названия петель, сокращения в описаниях и обозначения на схемах, используемых при вязании изделия.

Соединительная петля (соед. п.)

НОГИ ТЕЛО ГОЛОВА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (03 - молочный).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 4-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 5-й ряд:

    за заднюю полупетлю: 24 ст. б/н.

  • c 6-го по 8-й ряд:

    за обе полупетли: 24 ст. б/н.

  • 9-й ряд:

    8 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза; 8 ст. б/н.

  • 10-й ряд:

    8 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе - от *) повторить 2 раза; 8 ст. б/н.

  • c 11-го по 16-й ряд:

    18 ст. б/н; нить закрепить, обрезать, спрятать; положить наполнитель; вторую ножку вяжем аналогично, но нить не обрезаем.

  • 17-й ряд:

    провязать по второй ножке: 6 ст. б/н; 2 в/п; поставить ножки вместе и определить точку соединения, чтобы ножки стояли ровно; соединить со второй ножкой; по второй ножке: 17 ст. б/н; 2 ст. б/н по в/п; 12 ст. б/н.

  • 18-й ряд:

    40 ст. б/н.

  • 19-й ряд:

    7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; 18 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; 13 ст. б/н.

  • 20-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 21-й ряд:

    *) 11 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 22-й ряд:

    52 ст. б/н.

  • 23-й ряд:

    *) 11 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза.

  • 24-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 10 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 25-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 26-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 8 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 27-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • 28-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 6 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 29-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 4 раза.

  • c 30-го по 31-й ряд:

    24 ст. б/н; кладем наполнитель.

  • 32-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе; 4 ст. б/н – от *) повторить 4 раза.

  • 33-й ряд:

    *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз.

  • 34-й ряд:

    15 ст. б/н.

  • 35-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 15 раз.

  • 36-й ряд:

    2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 2 ст. б/н.

  • 37-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 38-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 39-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 40-й ряд:

    4 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 8 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 4 ст. б/н.

  • 41-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • c 42-го по 52-й ряд:

    66 ст. б/н.

  • 53-й ряд:

    *) 9 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 54-й ряд:

    4 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 8 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 4 ст. б/н.

  • 55-й ряд:

    *) 7 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 56-й ряд:

    3 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 6 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 3 ст. б/н.

  • 57-й ряд:

    *) 5 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; кладем наполнитель.

  • 58-й ряд:

    2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 4 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 2 ст. б/н.

  • 59-й ряд:

    *) 3 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • 60-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 61-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; кладем наполнитель.

  • 62-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз; соед. п.

Отверстие стянуть, ниточки обрезать и спрятать.

СХЕМА

Схема ног тела головы Деда Мороза
Ноги тело голова Деда Мороза 1 2 3 4 5 6-8 9 10 11-16 17 вторая ножка первая ножка

РУЧКИ

Вяжется две детали.

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (03 - молочный).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • c 4-го по 6-й ряд:

    18 ст. б/н.

  • 7-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 6 раз.

  • c 8-го по 10-й ряд:

    12 ст. б/н; кладем в кулачок немного наполнителя.

  • c 11-го по 12-й ряд:

    *) 2 ст. б/н провязываем вместе от *) повторить 2 раза; 3 ст. б/н; **) 2 ст. б/н в одну петлю – от **) повторить 2 раза; 3 ст. б/н.

  • c 13-го по 16-й ряд:

    12 ст. б/н.

  • 17-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 7 раз.

Нить закрепить, обрезать и спрятать. Пришить ручки используя нитяное крепление.

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЧИКА

Для сборки потребуются:

  • инструменты:
    • иглы для шерстяной нити.
  • материалы:
    • нитки ирис черного цвета;
    • пряжа yarnart jeans (03 - молочный).

Отступив от макушки 17 рядов, вставить винтовые глазки (фиксируем капелькой клея). Расстояние между глазками 5-6 ст. б/н. Вышить носик пряжей цвета тела. Вышить стрелочки над глазами, брови и ротик. Затонировать щечки, немножко носик.

ШАПОЧКА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа yarnart jeans (26 - красный).
  • Набрать на спицы 56 петли (54+2кр). Кромочные при вязании не учитываем. Первую всегда снимаем не провязанной, а последнюю вяжем изн.

  • c 1-го по 2-й ряд:

    54 лиц

  • c 3-го по 20-й ряд:

    меняем пряжу красного цвета: лицевая гладь

  • 21-й ряд:

    (6лиц, 2вмл)*6, 6лиц

  • 22-й ряд:

    48изн

  • 23-й ряд:

    (5лиц, 2вмл)*6, 6лиц

  • 24-й ряд:

    42изн

  • 25-й ряд:

    (4лиц, 2вмл)*7

  • 26-й ряд:

    35изн

  • 27-й ряд:

    (3лиц, 2вмл)*7

  • 28-й ряд:

    28изн

  • 29-й ряд:

    (2лиц, 2вмл)*7

  • 30-й ряд:

    21лиц

Оставить нить для сшивания, оставшиеся петли перенести на нитку. Сшить шапочку. Пришить готовый помпон или можно сделать из белой пряжи.

ЧЕЛКА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа gazzal baby cotton (3432-отбелка).
  • Набрать цепочку из 9 в/п.

  • 1-й ряд:

    начиная со второй петли от крючка: 1 соед. п.; *) 4 в/п; со второй петли 3 ст. б/н; соед. п. в следующую петлю – от *) повторить 2 раза; **) 5 в/п; со второй петли от крючка 4 ст. б/н; соед. п. в следующую петлю – от **) повторить 3 раза; ***) 4 в/п; со второй петли 3 ст. б/н; соед. п. в следующую петлю – от ***) повторить 2 раза.

Оставляем нить для пришивания, обрезаем. Пришиваем челку к шапочке спереди посередине.

СХЕМА

Схема челки Деда Мороза
Челка Деда Мороза

БОРОДА

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа gazzal baby cotton (3432-отбелка).
  • Набрать цепочку из 27 в/п.

  • 1-й ряд:

    начиная со второй петли от крючка: 26 ст. б/н; работу развернуть.

  • 2-й ряд:

    1 в/п; 26 вытянутых петли; работу развернуть.

  • 3-й ряд:

    1 в/п; 1 петлю пропустить; 23 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; работу развернуть.

  • 4-й ряд:

    1 в/п; 24 вытянутых петли.

  • 5-й ряд:

    7 соед. п.; 10 в/п; 10 петель пропустить; 7 соед. п.

Оставить нить подлиней, обрезать.

ОФОРМЛЕНИЕ БОРОДЫ

Для сборки потребуются:

  • инструменты:
    • иглы для шерстяной нити;
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа gazzal baby cotton (3432-отбелка).

Усы: присоединить нить к в/п и провязать по воздушным петлям 10 вытянутых петель. Ниточки закрепить, обрезать. Разрезать вытянутые петли и иголочкой разъединить на ниточки. Завязочки: из оставленной нити вяжем 50 в/п, завязываем узелок. С противоположной стороны присоединить нить и так же связать 50 в/п.

КАФТАН

Первые и последние две петли - планка, во всех рядах вяжем лицевыми. Кромочные при вязании не учитываем, первую петлю снимаем, последнюю вяжем изнаночной.

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа yarnart jeans (26 - красный).
  • Набрать на спицы 22 петель (20+2кр)

  • 1-й ряд:

    20 лицевые

  • 2-й ряд:

    2лиц,2лиц,нак,лиц,нак,2лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,2лиц,нак,лиц,нак,2лиц, ,2вмлиц, нак (петелька)

  • 3-й ряд:

    2лиц,24изн,2лиц

  • 4-й ряд:

    2лиц,3лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,4лиц,нак,лиц,нак,3лиц,2лиц

  • 5-й ряд:

    2лиц,32изн,2лиц

  • 6-й ряд:

    2лиц,4лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,6лиц,нак,лиц,нак,4лиц,2лиц

  • 7-й ряд:

    2лиц,40изн,2лиц

  • 8-й ряд:

    2лиц,5лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,8лиц,нак,лиц,нак,5лиц,2лиц

  • 9-й ряд:

    2лиц,48изн,2лиц

  • 10-й ряд:

    2лиц,6лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,10лиц,нак,лиц,нак,6лиц,2лиц

  • 11-й ряд:

    2лиц,56изн, 2лиц

  • 12-й ряд:

    2лиц,7лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,14лиц,нак,лиц,нак,12лиц,нак,лиц,нак,7лиц, 2вмл, нак (петелька)

  • 13-й ряд:

    2лиц,64изн,2лиц

  • 14-й ряд:

    2лиц,8лиц,14петель закрыть(рукав),18лиц, 14петель закрыть(рукав),8лиц,2лиц

  • 15-й ряд:

    2лиц, 36изн, 2лиц (40)

  • 16-й ряд:

    40лиц

  • 17-й ряд:

    2лиц, 36изн, 2лиц (40)

  • 18-й ряд:

    2лиц (2лиц, вывязать из одной лицевой петли 2лиц, сначала за заднюю стенку, затем за переднюю)*12,2лиц

  • 19-й ряд:

    2лиц, 48изн, 2лиц

  • 20-й ряд:

    2лиц, 48лиц, 2вмл,нак (петелька)

  • 21-й ряд:

    2лиц, 48изн, 2лиц

  • 22-й ряд:

    2лиц, 48лиц, 2лиц

  • 23-й ряд:

    2лиц, 48изн, 2лиц

  • c 24-го по 25-й ряд:

    2лиц, 48лиц, 2лиц

Закрываем петли, присоединяем белую пряжу, обвязываем кафтан по кругу и рукава ст. б/н. Пришить 3 пуговки.

КУШАК

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (26 - красный).
  • Набрать цепочку из 65 в/п.

  • 1-й ряд:

    с третьей от петли от крючка 63 пст. с/н.

Ниточки закрепить, обрезать.

ШТАНИШКИ

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • спицы № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа yarnart jeans (26 - красный).
  • Вяжем на чулочных (5-ти) спицах по кругу. Набрать на спицы 48 петель и распределить их на 4 спицы по 12 петель на каждую.

  • c 1-го по 5-й ряд:

    резинка1*1, т.е. 1лиц,1изн

  • c 6-го по 14-й ряд:

    48лиц. Далее вяжем штанины отдельно на двух спицах.

  • 15-й ряд:

    первая штанина: 23лиц, 1изн (кр), разворачиваемся. Далее кромочные не указываю, первую снимаем, последнюю вяжем изнаночной.

  • 16-й ряд:

    22изн. закрыть все петли (можно крючком № 1,9).

Оставить нить для сшивания, обрезать. Вторую штанину вяжем аналогично, ниточку закрепляем, обрезаем, прячем. Складываем штанишки ниточкой, оставленной при вязании первой штанины, сшиваем.

ВАЛЕНОЧКИ

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 2,0.
  • материалы:
    • пряжа nako paris (208 - белый).
  • 1-й ряд:

    6 ст. б/н в кольцо амигуруми.

  • 2-й ряд:

    *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 3-й ряд:

    *) 1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 4-й ряд:

    1 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю; *) 2 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 5 раз; 1 ст. б/н.

  • 5-й ряд:

    *) 3 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 6 раз.

  • 6-й ряд:

    за заднюю полупетлю: 30 ст. б/н.

  • c 7-го по 9-й ряд:

    за обе стенки: 30 ст. б/н.

  • 10-й ряд:

    11 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 4 раза; 11 ст. б/н.

  • 11-й ряд:

    11 ст. б/н; *) 2 ст. б/н провязываем вместе – от *) повторить 2 раза; 11 ст. б/н.

  • c 12-го по 14-й ряд:

    24 ст. б/н.

Ниточки закрепить, обрезать, спрятать. Связать второй валенок.

МЕШОЧЕК

Для вязания потребуются:

  • инструменты:
    • крючок № 1,9.
  • материалы:
    • пряжа softy plus alize (55 - белый);
    • пряжа yarnart jeans (26 - красный).
  • Набрать цепочку из 19 воздушных петель.

  • 1-й ряд:

    во вторую петлю от крючка 17 ст. б/н; 3 ст. б/н в последнюю петлю цепочки; по другой стороне цепочки 16 ст. б/н; 2 ст. б/н в одну петлю.

  • 2-й ряд:

    2 ст. б/н в одну петлю; 16 ст. б/н; *) 2 ст. б/н в одну петлю – от *) повторить 3 раза; 16 ст. б/н; **) 2 ст. б/н в одну петлю – от **) повторить 2 раза.

  • c 3-го по 20-й ряд:

    44 ст. б/н.

  • 21-й ряд:

    присоединить пряжу белого цвета: 44 ст. б/н.

Нить закрепить, обрезать и спрятать. Продеть в 3 ряд от края мешочка нить белого цвета, стянуть и завязать бантик. Пришить готовый помпон или можно сделать из белой пряжи.

СХЕМА

Схема мешочка Деда Мороза
Мешочек Деда Мороза 1 2 3-20 21

Материал основан на работе автора: Татьяна Соколова.