ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРЯЖЕ

Уже выбор пряжи доставит вам большое удовольствие. По поводу подбора ниток можно проконсультироваться в специализированных магазинах. Возможности фирм по производству пряжи безграничны. Как необычные нитки, позволяющие наделить вязаную поверхность всеми мыслимыми характеристиками, так и стандартная пряжа с гладкими нитями для вывязывания самых разнообразных узоров предлагаются в различных вариантах толщины – от тонких до очень объемных. Каждый материал позволяет подобрать соответствующие друг другу цвета ниток.

Перечисляемые ниже образцы предоставляют богатые возможности для подбора пряжи. Конечно, можно поэкспериментировать и с другими нитями. Вы удостоверитесь как по-разному выглядит один и тот же образец, связанный разными видами пряжи.

Прежде всего, нужно учесть следующее: такая фасонная пряжа, как буклированная, твидовая, ленточная, ровничная, бахромчатая или пряжа с ворсом, позволяет добиваться эффектных решений уже в случае использования самых простых базовых узоров. Гладкая пряжа из хлопка, вискозы, микроволокон, мериносовой шерсти, натуральной стриженой шерсти или смешанной пряжи с примесью мохера позволяет узору проявиться особенно хорошо. Безусловно, пряжу и узоры можно сочетать друг с другом. Попробуйте это сделать и разработайте собственную модель.

Хлопковая пряжа

Хлопковая пряжа

Пряжа гребенная, газоопаленная и мерсеризированная. Поэтому ее нити очень равномерные, гладкие и имеют матовый блеск. Этот материал особенно хорош для летних пуловеров и аксессуаров.

Смесовая пряжа на основе хлопка

Смесовая пряжа на основе хлопка

Смешение хлопка и микроволокон позволяет наделить характеристиками хлопка объемную пряжу без ее утяжеления. Связанные крупными петлями пуловеры и жакеты для лета выглядят эффектно.

Буклированныя пряжа

Буклированныя пряжа

Эта пряжа из микроволокон особенно легкая и мягкая. Она может быть одноцветной и многоцветной. При ее использовании вязаная поверхность приобретает особенную воздушность. Модели из такой пряжи легки и объемны.

Бахромчатая пряжа

Бахромчатая пряжа

Это смешанная пряжа с небольшой бахромой на тонкой нити-основе. При ее использовании вязаная поверхность немного напоминает мех. Особенно хорошо из этой пряжи вязать пуловеры и жакеты. Хорошо также сочетать гладкую пряжу с нестандартной, кода последняя используются для воротников и оборок.

Пряжа с ворсом

Пряжа с ворсом

От основной нити этой пряжи отходят мягкие и тонкие волокна, наделяющие вязаную поверхность характерной пушистостью. Это пряжа особенно мягка и приятна для кожи.

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Эта пряжа из шерсти или смешанных волокон, с типичными цветовыми вкраплениями, придает каждой модели эффект деревенской работы. Особенно хорошо подходит для нарядных изделий в народном или национальном стиле.

Ровничная пряжа

Ровничная пряжа

Очень толстая пряжа, одноцветная или набивная, она прекрасно подходит для верхней одежды или осенне-зимних аксессуаров.

Лощеная пряжа

Лощеная пряжа

Эта пряжа из микроволокон или вискозы, с гладкими нитями различной структуры, идеальна для вязания крючком. В сочетании с матовой пряжей аналогичного цвета выглядит очень эффектно. Также хорошо подходит для нарядных праздничных моделей.

Ленточная пряжа

Ленточная пряжа

Поскольку при вязании крючком плоская лента невольно перекручивается, возникает совершенно оригинальная вязаная поверхность. В летних моделях эта пряжа позволяет достичь выразительных эффектов.

Мериносовая пряжа

Мериносовая пряжа

Эта шерстяная пряжа из тонких мериносовых волокон относится к классическим стандартным пряжам. Благодаря равномерности мягких нитей, из них прекрасно вывязываются узоры. Пряжа бывает разной толщины.

Смешанная пряжа с добавлением кид-мохера

Смешанная пряжа с добавлением кид-мохера

Пряжа из мериносовой шерсти, акрила и кид-мохера, очень мягкая и пушистая. Она выглядит благородно, однако не столь специфична и восприимчива к внешним факторам, как чистая пряжа из код-мохера. Прекрасно подходит для дамских моделей, претендующих на исключительность.

Пряжа из натуральной шерсти

Пряжа из натуральной шерсти

Эта пряжа также относится к классической шерстяной пряже. Из нее особенно хорошо получаются теплые модели и аксессуары. Эта пряжа также подходит для вывязывания как простых плоских, так и выразительных структурных узоров.

Поделиться

  • Начало страницы