ВИДЫ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ

При вязании крючком ряд формируется не из отдельных петель, а из столбиков и цепочек петель. Рисунок создается чередованием столбиков разной структуры и высоты и цепочек разной длины.

Таким образом, столбики и цепочки – основные структурные единицы рисунка, выполненного крючком.

Различают два наиболее распространенных вида столбиков – низкие, или столбики без накида, и высокие, или столбики с накидом.

Низкие столбики получаются следующим образом. Вывязать цепочку нужной длины, ввести крючок в предпоследнюю петлю цепочки и через нее протянуть нить, захваченную с указательного пальца. На крючке окажется 2 петли. Снова подхватить нить с указательного пальца и протянуть ее через 2 петли на крючке. Полученная петля должна быть совершенно свободной, чтобы не затянуть петли первого ряда. Следующий столбик вязать так же, вводя крючок в следующую петлю цепочки, и так до конца ряда. Повернуть вязание и продолжать так же до конца ряда и т.д.

Высокие столбики получают за счет дополнительных накидов. Сделав накид, ввести крючок в петлю цепочки, протянуть через нее нить. На крючке появляется 3 петли. Подхватить нить с указательного пальца, протянуть через первые 2 петли. Следующий столбик вывязывается в следующей петле цепочки так же, как и первый, и так до конца ряда.

Если требуется увеличить высоту столбика, надо сделать 2, 3 и более (по желанию) накидов, после чего ввести крючок в петлю цепочки и спускать петли описанным выше способом (по две петли).

Увеличить толщину столбика (сделать его «пышным») можно путем многократного протягивания нити через одну и ту же петлю цепочки.

Лицевой рельефный столбик с накидом

Лицевой рельефный столбик с накидом. Рисунок 1

Сделать накид, спереди назад захватить крючком нижний столбик.

Лицевой рельефный столбик с накидом. Рисунок 2

Захватить нить и провязать две находящиеся на крючке петли.

Лицевой рельефный столбик с накидом. Рисунок 3

Снова захватить нить и провязать две оставшиеся на крючке петли.

Изнаночный рельефный столбик с накидом

Изнаночный рельефный столбик с накидом. Рисунок 1

Сделать накид, сзади вперед захватить крючком нижний столбик.

Изнаночный рельефный столбик с накидом. Рисунок 2

Захватить нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли.

Изнаночный рельефный столбик с накидом. Рисунок 3

Снова захватить нить и провязать 2 оставшиеся на крючке петли.

Скрещенный столбик (состоит из четырех столбиков с накидом)

Скрещенный столбик. Рисунок 1

Сделать 2 накида, ввести крючок в следующую петлю нижнего ряда, захватить нить и вытянуть новую петлю, снова захватить нить и провязать 2 петли, находящиеся на крючке (1-й столбик). Снова сделать накид, ввести крючок в 3-ю по счету петлю нижнего ряда, захватить нить и вытянуть очередную петлю, затем 4 раза провязывать по 2 петли из находящихся на крючке (2-й и 3-й столбики).

Скрещенный столбик. Рисунок 2

Выполнить 2 воздушные петли, сделать 1 накид и ввести крючок в точку соприкосновения трех предыдущих столбиков, вытянуть нить-петлю, снова захватить нить и 2 раза провязывать по 2 петли из находящихся на крючке (4-й столбик).

Два провязанных вместе столбика с накидом в одну точку

Два провязанных вместе столбика с накидом в одну точку. Рисунок 1

Сделать накид, ввести крючок в петлю нижнего ряда, вытянуть из нее нить, вделав новую петлю, снова захватить нить и провязать 2 имеющиеся на крючке петли, затем заново сделать один накид.

Два провязанных вместе столбика с накидом в одну точку. Рисунок 2

Ввести крючок в ту же петлю, вытянуть из нее нить, сделав новую петлю, снова захватить нить и провязать 2 имеющиеся на крючке петли, затем захватить нить и провязать все находящиеся на крючке петли.

«Попкорновый» столбик

«Попкорновый» столбик». Рисунок 1

Провязать в одну точку от 3 до 6 столбиков с накидом, вынуть крючок из петли, ввести его под петлю перед только что связанным 1-м столбиком и снова захватить последнюю петлю.

«Попкорновый» столбик». Рисунок 2

Протянуть ее под петлей перед первым столбиком и продолжать работу в соответствии с инструкцией, схемой, рисунком или по собственному усмотрению.

Пышный столбик (или узелок)

Пышный столбик. Рисунок 1

Сделать 1 накид и вытянуть нить в петлю через петлю нижнего ряда (от 3 до 6 раз). Снова захватить нить.

Пышный столбик. Рисунок 2

Провязать все имеющиеся на крючке петли (3 накида, чередующиеся с втянутыми петлями = тройной узелок; 4 накида, чередующиеся с втянутыми петлями = четверной узелок и т.д.).

Глубокая петля при вязании столбиками без накида (может использоваться при вязании столбиками с накидом)

Глубокая петля при вязании столбиками без накида. Рисунок 1

Ввести крючок в петлю двумя рядами ниже спереди назад, захватить нить и вытянуть ее в петлю до высоты верхнего ряда, который вяжется в настоящее время.

Глубокая петля при вязании столбиками без накида. Рисунок 2

Ввести крючок в следующую петлю основания ряда, который вяжется, вытянуть нить в петлю, снова захватить нить и провязать все имеющиеся на крючке петли.

Поделиться

  • Начало страницы