ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЕТЕЛЬ

Все петли состоят из трех основных составляющих: захват нити, вытягивание нити и провязывания петли. Количество, разновидности и последовательность этих составляющих варьируются. В результате появляются различные виды петель. На этой странице показаны основные виды петель от соединительного столбика до столбика с несколькими накидами.

Соединительный столбик (соед. п.)

Соединительный столбик

Ввести крючок в следующую петлю, вытащить нить и сразу протянуть ее через петлю, имеющуюся на крючке.

Столбик без накида (ст. б/н)

Столбик без накида. Рисунок 1

Ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель и сделать накид. С 3-го ряда вместо петли цепочки воздушных петель вводить крючок в петлю предыдущего ряда.

Столбик без накида. Рисунок 2

Вытянуть нить через петлю цепочки воздушных петель (или петлю нижнего ряда), еще раз сделать накид и протащить нить через обе петли, находящиеся на крючке.

Структура поверхности, связанной столбиками без накида

Структура поверхности, связанной столбиками без накида.

Полустолбик с накидом (пст. с/н)

Полустолбик с накидом. Рисунок 1

Сделать накид, ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель (или петлю нижнего ряда), захватить нить и вытянуть ее через эту петлю, еще раз захватить нить и протащить ее через все имеющиеся на крючке петли.

Столбик с накидом (ст. с/н)

Столбик с накидом. Рисунок 1

Сделать накид, ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель (или петлю нижнего ряда) и захватить нить.

Столбик с накидом. Рисунок 2

Провязать 2 имеющиеся на крючке петли, снова захватить нить и провязать 2 оставшиеся на крючке пели.

Структура поверхности, связанной столбиками с накидом

Структура поверхности, связанной столбиками с накидом.

Столбик с двумя накидами (ст. с/2н)

Столбик с двумя накидами. Рисунок 1

Сделать 2 накида, ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель (или петлю нижнего ряда), захватить нить и вытянуть ее через эту петлю. Захватывая нить, три раза провязывать по 2 петли из находящихся на крючке.

Столбик с тремя накидами (ст. с/3н)

Столбик с тремя накидами. Рисунок 1

Сделать 3 накида, ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель (или петлю нижнего ряда), захватить нить и вытянуть ее через эту петлю. Захватывая нить, четыре раза провязывать по 2 петли из находящихся на крючке.

Совет

Столбик с четырьмя и более накидами вяжутся так же, как и столбики с двумя и тремя накидами. Нужно лишь в начале добавлять накиды: в случае столбика с четырьмя накидами необходимо сделать четыре накида, в случае столбика с пятью – пять и т.д. Чем больше будет сделано накидов, тем длиннее и выше будет столбик.

Поделиться

  • Начало страницы