НАЧАЛО РАБОТЫ КРЮЧКОМ

Чтобы начать работу, нужны клубок пряжи и крючок. Обзаведясь всем этим, вы сделаете первый шаг к большой цели – связанный своими руками цветок. Рисунки на этой странице показывают, как нужно держать нить и крючок левой и правой руками. Сделав начальную петлю, переходите к следующим, выполнив сначала цепочку из воздушных петель, затем ряд столбиков без накида. Внимательно изучите рисунки и прочитайте соответствующие им тексты. Потренируйтесь вязать цепочку из воздушных петель и первый ряд столбиков без накида. С одной стороны, вы добьетесь послушания от своих пальцев, с другой – приобретете необходимые навыки обращения с пряжей и крючком. В дальнейшем это обеспечит равномерность узора в вашей работе.

Как держать нить и крючок

Рисунок показывает, как рабочая нить обвивается вокруг пальца левой руки, как следует держать крючок в правой руке.

Большим и указательным пальцами правой руки возьмите конец нити и пропустите ее между мизинцем и безымянным пальцами левой руки снаружи внутрь, затем между средним и указательным пальцами выведите нить наружу, после чего дважды обвейте ее вокруг указательного пальца. Натяните нить, зажав ее между средним и большим пальцами левой руки. Теперь большим и указательным пальцами правой руки возьмите крючок. Поверните его загнутым концом вниз и захватите нить. Крючок должен лежать на среднем пальце (смотреть рисунок).

Начальная петля

Начало вязания - начальная петля

Для начальной петли нитью снизу вверх обвейте кончик большого пальца левой руки и слева направо заведите в получившуюся петлю крючок. При этом петля с пальца должна соскользнуть на крючок.

Начало вязания - захват нити

Захватите крючком натянутую при помощи указательного пальца нить. Это значить захватить нить или сделать накид.

Начало вязания - протяжка нити

Протяните крючок с захваченной нитью через уже надетую на крючок петлю и слегка затяните ее.

Начало вязания с цепочки воздушных петель

Начало вязания с цепочки воздушных петель

* Сделать накид и протянуть нить через петлю, уже надетую на крючок *. Повторить от * до *

Начало вязания с ряда столбиков без накида

Начало вязания с ряда столбиков без накида

Связав одну начальную и одну воздушную петлю, еще раз ввести крючок в начальную петлю, * сделать накид и вытянуть через начальную петлю новую петлю. Сделать накид еще раз и вытянуть нить через обе петли, находящиеся на крючке *. Повторить от * до *; вместо начальной петли каждый раз вводить крючок в левую петлю из двух, составляющих предыдущий столбик.

Совет

Заканчивая каждую деталь модели, в конце ряда или в его середине, одинаково для всех узоров нужно закрыть последнюю петлю. Для этого обрезанную нить нужно вытащить из последней петли, находящейся на крючке.

Поделиться

  • Начало страницы