ВЯЗАНИЕ НАЧИНАЮЩИМ

Для начинающих вязание крючком представлено пошаговое обучение технике вязания, от начала работы крючком и заканчивая - подбором пряжи. Рисунки основных видов петель и их условные обозначения на схемах и описания, помогут вам своими руками связать любой цветок.

НАЧАЛО РАБОТЫ КРЮЧКОМ

Начало работы крючком

Крючок держится как карандаш, как правшой, так и левшой. Положение нити между пальцами очень важно, потому что оно помогает поддерживать правильное натяжение, контролирует движение нити, которая медленно переходит с руки на крючок. Одинаковая плотность вязания приобретается с практикой.

Технику выполнения вязания крючком можно проиллюстрировать двумя способами: при помощи схемы вязания, где петли обозначены графическими изображениями или при помощи сокращений.

Начало работы крючком

КРЮЧОК И АКСЕССУАРЫ

Крючок и аксессуары

Крючок – это тонкий стержень, один конец которого загнут крючком, который служит для захвата нити и плетения из нее различных узоров.

Самые тонкие крючки защищены колпачком. Толщина крючка подбирается в зависимости от типа пряжи, которая используется для вязания, и обозначена номером.

Как и пряжа, чем тоньше крючок, тем меньше его номер, и чем больше число, тем больше его толщина.

Крючок и аксессуары

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ПЕТЕЛЬ

Пышный столбик

Прежде чем приступить к работе, вы должны узнать, на что следует обратить внимание при чтении схем вязания крючком. Всегда читайте схемы снизу-вверх. Нечетные ряды следует читать справа налево, четные ряды – слева направо.

Если элемент вяжется по кругу, для каждого круга схема читается справа. Номер круга в этом случае каждый раз ставится справа.

В инструкциях, из-за большого количества текста, часто используются сокращения. На странице условных обозначений и сокращений петель приводится расшифровка сокращений.

Условные обозначения и сокращения петель

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПЕТЕЛЬ

Воздушные петли

Все петли состоят из трех основных составляющих: захват нити, вытягивание нити и провязывания петли. Количество, разновидности и последовательность этих составляющих варьируются. В результате появляются различные виды петель.

Цепочка из воздушных петель – это начальный этап любой работы при вязании крючком. Связанная цепочка не должна быть слишком плотной, нить должна идти свободно и при вязании не стягивать работу. На рисунке показаны три воздушные петли.

Основные виды петель

ВИДЫ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ

Столбик с накидом

Элементарной единицей вязаного изделия является петля, образуемая из нити с помощью крючка. Вязание же представляет собой процесс превращения непрерывной нити в петли, которые, соединяясь между собой по горизонтали (ряды) и по вертикали (столбики, цепочки), образуют сплошное полотно. Чередуя в строго определенном порядке разные по виду столбики и цепочки петель, получают требуемый узор. Уменьшая или увеличивая в процессе вязания число петель в ряду, обеспечивают конструктивные параметры полотна – его размеры и конфигурацию.

Виды столбиков с накидом

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРЯЖЕ

Клубок ниток

Благодаря современным технологиям прекрасно подходит для вязания крючком широкий ассортимент пряжи: льняной, хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой, а также - вискозной, текстильной искусственной, получаемой из целлюлозы.

В продаже типы пряжи распределяются в зависимости от весового номера пряжи, т.е. числового выражения, которое обозначает соотношение между длиной нити и ее весом. В льняной, хлопчатобумажной и шерстяной видах пряжи чем больше весовой номер, тем тоньше нить.

В пряже из шелка чем больше весовой номер, тем толще нить.

Весовой номер меняется в зависимости от системы, принятой для измерения длины и веса в данной стране, и от типа волокна.

Путеводитель по пряже

Поделиться

  • Начало страницы