СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ ВЯЗАНИЯ РОЗЫ КРЮЧКОМ

Цветок розы состоит из связанных крючком: серединки, чашечки, трех внутренних и трех внешних лепестков. Ветки листьев собираются из трех связанных листков. К стеблю пришивается цветок розы и обматывается ниткой, поочередно прикладывая три веточки.

Роза

СЕРЕДИНКА ЦВЕТКА

ОПИСАНИЕ

  • 0-й ряд:Связать цепочку из 10 воздушных петель, замкнуть в кольцо при помощи соединительной петли.
  • 1-й ряд: 2 в/п; 15 ст. с/н в середину кольца; 1 соед. п.
  • 2-й ряд: 2 в/п; по 2 ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 3-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 4-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 5-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую второю петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 6-й ряд: 1 в/п; по 1 ст. б/н в каждую петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 7-й ряд: 1 в/п; по 1 ст. б/н в каждую вторую петлю предыдущего ряда; 1 соед. п.
  • 8-й ряд: 1 в/п; 1 ст. б/н; *) 4 ст. с/н в одну петлю; 1 ст. б/н – от *) повторить 3 раза; 1 соед. п.

СХЕМА

Схема серединки цветка розы
СЕРЕДИНКА ЦВЕТКА РОЗЫ 1 2 3 4 5 6 7 8

Схема вязания крючком «knittedflowers.ru»

СВЯЗАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  • Серединка цветка розы. Вид сверху
  • Серединка цветка розы. Вид снизу
  • Серединка цветка розы с наполнителем

ЛЕПЕСТОК ВНУТРЕННИЙ ЦВЕТКА

ОПИСАНИЕ

  • 0-й ряд:Связать цепочку из 9 воздушных петель.
  • 1-й ряд: начиная с третьей от крючка петли провязать 7 ст. б/н.
  • После каждого ряда работу поворачивать.
  • 2-й ряд: (2 в/п, 1 ст. с/н) в первую петлю предыдущего ряда; по 2 ст. с/н в каждую петлю до конца ряда.
  • 3-й ряд: 2 в/п; *) 2 ст. с/н в одну петлю; 1 ст. с/н – повторить от *) 7 раз; 2 ст. с/н в одну петлю.
  • 4-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю до конца ряда.
  • 5-й ряд: 2 в/п; 3 ст. с/н; *) одну петлю пропустить; 4 ст. с/н – повторить от *) 4 раза.
  • 6-й ряд: 2 в/п; 3 ст. с/н; *) одну петлю пропустить; 3 ст. с/н – повторить от *) 4 раза.
  • 7-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда.
  • 8-й ряд: 1 в/п; *) 2 ст. с/н в одну петлю – повторить от *) 6 раз; 2 ст. б/н; **) 2 ст. с/н в одну петлю – повторить от **) 6 раз; 1 соед. п.

СХЕМА

Схема внутреннего лепестка цветка розы
ЛЕПЕСТОК ВНУТРЕННИЙ ЦВЕТКА РОЗЫ 1 2 3 4 5 6 7 8

Схема вязания крючком «knittedflowers.ru»

СВЯЗАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  • Лепесток внутренний цветка розы. Вид спереди
  • Лепесток внутренний цветка розы. Вид сзади

ЛЕПЕСТОК ВНЕШНИЙ ЦВЕТКА

ОПИСАНИЕ

  • 0-й ряд:Связать цепочку из 9 воздушных петель.
  • 1-й ряд: начиная с третьей от крючка петли провязать 7 ст. б/н.
  • После каждого ряда работу поворачивать.
  • 2-й ряд: (2 в/п, 1 ст. с/н) в первую петлю предыдущего ряда; по 2 ст. с/н в каждую петлю до конца ряда.
  • 3-й ряд: 2 в/п; *) 2 ст. с/н в одну петлю; 1 ст. с/н – повторить от *) 7 раз; 2 ст. с/н в одну петлю.
  • 4-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю до конца ряда.
  • 5-й ряд: 2 в/п; 3 ст. с/н; *) одну петлю пропустить; 4 ст. с/н – повторить от *) 4 раза.
  • 6-й ряд: 2 в/п; 3 ст. с/н; *) одну петлю пропустить; 3 ст. с/н – повторить от *) 4 раза.
  • 7-й ряд: 2 в/п; по 1 ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда.
  • 8-й ряд: 1 в/п; 2 ст. с/н в одну петлю; *) 2 ст. с/2н в одну петлю – повторить от *) 3 раза; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 пст. с/н в одну петлю; 2 ст. б/н; 2 пст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н в одну петлю; **) 2 ст. с/2н в одну петлю – повторить от **) 3 раза; 2 ст. с/н в одну петлю; 1 соед. п.

СХЕМА

Схема внешнего лепестка цветка розы
ЛЕПЕСТОК ВНЕШНИЙ ЦВЕТКА РОЗЫ 1 2 3 4 5 6 7 8

Схема вязания крючком «knittedflowers.ru»

СВЯЗАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  • Лепесток внешний цветка розы. Вид спереди
  • Лепесток внешний цветка розы. Вид сзади

ЧАШЕЧКА ЦВЕТКА

ОПИСАНИЕ

  • 0-й ряд:Связать цепочку из 7 воздушных петель, замкнуть в кольцо соединительной петлей.
  • 1-й ряд: 1 в/п; 9 пст. с/н в середину кольца; 1 соед. п.
  • 2-й ряд: 1 в/п; *) 2 пст. с/н в одну петлю; 1 пст. с/н – повторить от *) 4 раза; 2 пст. с/н в одну петлю; 1 соед. п.
  • 3-й ряд: *) 8 в/п; начиная с третьей от крючка петли провязать: 3 ст. б/н; 3 пст. с/н; 3 соед. п. – повторить от *) 5 раз.

СХЕМА

Схема чашечки цветка розы
ЧАШЕЧКА ЦВЕТКА РОЗЫ 1 2 3

Схема вязания крючком «knittedflowers.ru»

СВЯЗАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  • Чашечка цветка розы. Вид сверху
  • Чашечка цветка розы. Вид снизу

СБОРКА ЦВЕТКА

ОПИСАНИЕ СБОРКИ

Для сборки цветка потребуются:

  1. Инструменты:
    1. крючок;
    2. швейная игла;
    3. крепежные булавки;
    4. ножницы.
  2. Материалы:
    1. нитки в цветовой тон лепестков и чашечки;
    2. наполнитель.

В серединку вкладываем наполнитель (синтепон). Накладываем внахлест внутренние, затем внешние лепестки и фиксируем их крепежными булавками. Прошиваем нитью от основания до середины края внешних лепестков. Затем накладываем и фиксируем булавками чашечку розы к основанию цветка. Пришиваем ее нитью. Чтобы сделать невидимым наполнитель, в верхнее отверстие серединки укладываем небольшой отрезок нити. Нитки используем в цветовой тон элементов.

СОБРАННЫЙ ЦВЕТОК

  • Сборка цветка розы из лепестков и серединки. Вид сверху
  • Сборка цветка розы из лепестков и серединки. Вид снизу
  • Сборка цветка розы из лепестков, серединки и чашечки

ЛИСТ

ОПИСАНИЕ

  • 0-й ряд:Связать цепочку из 14 воздушных петель.
  • 1-й ряд: начиная с третьей от крючка петли провязать: 1 ст. б/н; 2 пст. с/н; 6 ст. с/н; 1 пст. с/н; 2 ст. б/н.
  • 2-й ряд: работу повернуть; 1 в/п; 1 ст. б/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/2н в одну петлю; 1 ст. с/2н; 2 ст. с/2н в одну петлю; 2 ст. с/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 1 ст. б/н; 2 соед. п.; 1 ст. б/н в предпоследнюю петлю воздушной цепочки.
  • 3-й ряд (по кругу): 2 соед. п.; 1 ст. б/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н; 2 ст. с/2н в одну петлю; 1 ст. с/2н; 2 ст. с/2н в одну петлю; 2 ст. с/н в одну петлю; 1 ст. б/н; 1 соед. п.
  • 4-й ряд: работу повернуть; 1 в/п; 1 ст. б/н; 2 пст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 1 пст. с/н; 2 пст. с/н в одну петлю; 6 ст. б/н; 1 в/п; 1 пст. с/н.
  • 5-й ряд (по кругу): 1 в/п; 6 ст. б/н; 2 пст. с/н в одну петлю; 1 пст. с/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 ст. с/н в одну петлю; 2 пст. с/н в одну петлю; 1 ст. б/н; 2 соед. п.

Обвязать лист «рачьим шагом».

СХЕМА

Схема листа розы
ЛИСТ РОЗЫ 1 2 3 4 5

Схема вязания крючком «knittedflowers.ru»

СВЯЗАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

  • Лист розы
  • Лист розы с проволокой по краю
  • Лист розы с проволокой по центру

СБОРКА ВЕТКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ

ОПИСАНИЕ СБОРКИ

Для сборки ветки из трех листьев потребуются:

  1. Инструменты:
    1. швейная игла;
    2. ножницы;
    3. кусачки.
  2. Материалы:
    1. проволока 0.3 мм;
    2. проволока 1 мм;
    3. нитки в цветовой тон листьев.

По краю листьев продевается тонкая, а по центру пришивается толстая проволока, затем проволока обматывается ниткой. Три листка собираются в веточку и обматываются нитью.

СОБРАННАЯ ВЕТКА

  • Ветка розы из трех листьев

СБОРКА РОЗЫ

ОПИСАНИЕ СБОРКИ

Для сборки розы потребуются:

  1. Инструменты:
    1. швейная игла;
    2. ножницы.
  2. Материалы:
    1. нитки в цветовой тон листьев;
    2. клей ПВА.

Собранный цветок надеваем на стебель и пришиваем ниткой. Обматываем стебель ниткой, поочередно прикладывая веточки из листьев. Последние витки нити фиксируются клеем.

СОБРАННАЯ РОЗА

  • Цветок розы на стебле
  • Листья розы на стебле
  • Собранная роза на стебле

Условные обозначения схем вязания

воздушная петля (в/п)
столбик без накида (ст. б/н)
полустолбик с накидом (пст. с/н)
столбик с накидом (ст. с/н)
столбик с двумя накидами (ст. с/2н)
столбик с тремя накидами (ст. с/3н)
соединительная петля (соед. п.)
два столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда (2 ст. с/н в одну петлю)
указывает на схеме направление вязания

Настройка печати

  • Схемы и описания
  • Описания вязания
  • Схемы вязания
  • Печать

Поделиться

  • Начало страницы